政策解读
  • 财政资金存放银行实现全过程公开透明 2017-04-14
    专家普遍认为,《指导意见》综合考虑了资金存放过程中种种“利益输送”和“暗箱操作”的空间,通过引入竞争性选择机制、集体决策机制和结果公示制度,构建制约和监督权力运行的制度笼子,有利于实现财政资金安全性和收益性的统一,有利于营造政府部门和银行间“风清气正”的大环境。
  • 《会计改革与发展“十三五”规划纲要》解读四 2016-12-16
    ​  当今世界,信息技术创新日新月异,以数字化、网络化、智能化为特征的信息化浪潮蓬勃兴起。适应和引领经济发展新常态,增强发展新动力,需要将信息化贯穿我国现代化进程始终,加快释放信息化发展的巨大潜能。信息化已经成为开展各项会计工作的基础环境,会计信息化建设是《会计改革与发展“十三五”规划纲要》(以下简称“《规划纲要》”)所确立的“十三五”时期会计改革与发展的重要领域之一,是实现会计工作转型升级的重要基础。《规划纲要》从会计改革与发展的全局高度出发,提出了“十三五”时期会计信息化工作的目标任务和措施,明确了会
  • 《会计改革与发展“十三五”规划纲要》解读三 2016-12-09
    ​​  财政是国家治理的基础和重要支柱。推进管理会计工作是建立现代财政制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措;是推动企业建立完善现代企业制度、增强企业价值创造力的制度安排;是推进行政事业单位加强预算绩效管理、降低行政成本的重要抓手;是财政部门进一步深化会计改革、推动会计升级转型的重要方向。《会计改革与发展“十三五”规划纲要》紧密围绕社会经济发展和财政中心工作,站在会计改革与发展全局高度,提出了“十三五”时期加快推进管理会计改革的目标任务和措施,为新时期管理会计改革与发展指明了方向。
  • 政府采购新规向违规评审专家亮“红牌”——解读新版《政府采购评审专家管理办法》 2016-12-08
    2017年1月1日起,新修订的《政府采购评审专家管理办法》将正式实施。围绕有关热点问题,财政部有关负责人8日接受记者采访详解办法新看点。
  • 财政部有关负责人就《政府采购评审专家管理办法》答记者问 2016-12-08
    为加强政府采购评审活动管理,规范政府采购评审专家评审行为,财政部对2003年颁布的《政府采购评审专家管理办法》(财库[2003]119号,以下简称原《办法》)做了修订,制定印发了新的《政府采购评审专家管理办法》(财库[2016]198号,以下简称《办法》)。近日,财政部有关负责人就《办法》修订有关问题接受了记者采访。
  • 地方政府债务,咋借咋还 2016-12-01
    ​近期,财政部印发了《地方政府一般债务预算管理办法》,就《办法》涉及的相关内容和社会关注的热点问题,财政部有关负责人进行了解读。 实现对地方政府债务“借、用、还”的全过程监控
  • 财政部有关负责人就印发地方政府一般债务和专项债务预算管理办法答记者问 2016-12-01
    近期,财政部印发了《地方政府一般债务预算管理办法》(财预〔2016〕154号)和《地方政府专项债务预算管理办法》(财预〔2016〕155号)(以下统称《办法》)。就此,财政部有关负责人回答了记者提出的问题。
  • 财政部有关负责人就出台《地方政府性债务风险应急处置预案》答记者问 2016-11-14
    依法做好应急政策储备持续增强风险防控能力着力助推国家治理能力提升——财政部有关负责人就出台《地方政府性债务风险应急处置预案》答记者问 近日,国务院办公厅发布《关于印发〈地方政府性债务风险应急处置预案〉的通知》(国办函〔2016〕88号)。 同时,经国务院批准,财政部印发《关于印发〈地方政府性债务风险分类处置指南〉的通知》(财预〔2016〕152号)。就此,财政部有关负责人回答了记者提出的问题。
共 45 条   1 2 3 4 5
我要纠错