《经开区灾后恢复实现经济高质量发展措施的通知》政策解读
发布时间:2021-09-15 发布机构:郑州经济技术开发区管理委员会

为深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的指示精神,认真落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府工作部署,按照《河南省支持企业加快灾后重建恢复生产经营十条措施》(豫政办明电﹝2021﹞27号)和《郑州市支持企业加快灾后重建复工复产二十条措施》(郑政办﹝2021﹞46号)要求,扎实开展“万人助万企”活动,全面支持受灾企业渡过难关,加快推动灾后恢复重建、疫情防控和复工复产,促进优势企业扩大生产,快速全面恢复市场主体活力,促进经济社会灾后重建取得根本性成效,结合经开区实际,制定了以下《经开区灾后恢复达产增效实现高质量发展措施的通知》(以下简称通知)。

问:《通知》出台的背景是什么?

7·20暴雨过后,党中央、国务院对防汛救灾工作高度重视,习近平总书记第一时间作出重要批示,李克强总理亲临灾区现场指导,充分体现了中央对灾后恢复重建工作的重视。为加快推动灾后重建和全面复工复产,省、市层面迅速部署,出台了省十条和市二十条助力灾后重建的政策措施。区党工委迅速部署,孙兵主任多次召集相关部门进行研讨会商,对照省、市和其它县区政策要点,由“万人助万企”活动办牵头,最终制定了我区经开区灾后恢复达产增效实现高质量发展措施。

问:《通知》支持范围是什么?

因“7·20”受灾受损的市场主体。市场主体特指须依据国家有关法律、法规设立和经营,注册地、纳税地(纳统地)在经开区辖区,且企业证照齐全,依法、守法诚信经营,无不良信用记录。对成长型企业、重点企业、纳税大户企业、2021年度重点项目等,原则上予以优先支持。

问:《通知》支持工业企业达产达效的政策是什么?

2020年产值为5亿元及以上的工业企业,2021年前三季度和全年产值增速分别达到15%及以上,分别给予5万元奖励,最高累计奖励10万元。2020年产值为1亿元(含1亿元)—5亿元的工业企业,2021年前三季度和全年产值增速分别达到20%及以上,分别给予5万元奖励,最高累计奖励10万元。2020年产值为2000万元(含2000万元)—1亿元的工业企业,2021年前三季度和全年产值增速分别达到30%及以上,分别给予5万元奖励,最高累计奖励10万元。(责任部门:区工信局)

问:《通知》支持批零住餐业达产达效的政策是什么?

针对因灾造成经营困难、停产停业的批零住餐企业,结合2021年度1-8月份社消零指标贡献占比、销售额以及实际受损情况,给予其一定补助,单户最高不超过50万。(责任部门:区投资促进局)

问:《通知》减免房租方面有什么政策?

对承租区属国有资产类经营用房且受灾情影响不能正常经营的中小微企业和个体工商户,按照“一免两减”执行,具体为全免8月份房租金,减半征收9、10月份房租。对租用其他经营用房的,鼓励业主(房东)为租户减免租金,对实施“一免两减”政策的业主(房东)按免减租金月份数给予房产税、城镇土地使用税减免。(责任部门:区财政局(审计局)、区税务局)

主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007