索 引 号 41604893X/2017-00313 主题分类 综合政务/建议提案/政协提案
发布机构 郑州市经济技术开发区管委会 关 键 词 提案
文    号 郑经管文〔2017〕94号 成文日期 2017-09-05 发布日期 2017-09-05
体    裁 议案 生效日期 废止日期
郑州经济技术开发区管理委员会 关于对市政协十三届第四次会议 第201700773号提案的答复

 尊敬的赵梅委员:

      您提出的“关于增设经开区公交线路和公交场站”的提案收悉,现答复如下:

      一、关于公交线路发展情况

      截至目前,我区共有公交线路20条,其中覆盖第八大街以东区域共有公交线路7条。2016年以来,我区积极协调市公交总公司、公交四公司制定公交规划,调整公交线路,新增公交班次,主要做了以下工作:一是完善公交规划。2016年,我区联合市公交总公司共同制定了《郑州经济技术开发区公共交通专项规划》。根据相关规范,在我区现有158.7平方公里范围内,制定了公共交通发展战略,规划期限到2030年。二是调整公交线路。先后调整了727路、游51路、307路、168路、46路等多条线路,站点设置更加合理,覆盖范围更为广泛。同时结合重点企业需求,在中铁盾构、宇通新能源工厂等企业附近公交线路调整站点位置,加密公交班次。三是新增公交线路。2016年至今,共增设公交线路5条,分别为188路、168路、189路、191路、198路,主要是对八大街以东区域进行覆盖。新增线路覆盖站点包括国际陆港、华丰科技园、二郎庙社区等区域,不断扩大我区公交线路覆盖面。

      二、关于公交场站建设情况

目前我区有公交场站2处,分别为第四大街公交场站与第八大街公交场站。公交始发站5处,分别位于四港联动大道交通信息中心、第七人民医院、双塔涂料公司、华丰科技园、新亚钢铁物流园。

     2017年,我区计划修建公交场站3处,分别位于经北四路四港联动大道桥下、二十二大街经南五路、十七大街经南八路。目前3处场站建设已经管委领导同意,正在办理前期土地、规划手续,有望于今年投入使用。

     待场站建设完成后将形成覆盖国际物流园区、滨河国际新城、国际陆港等区域的公交核心圈。下一步,针对第八大街以东的企业密集区域及居民集中区域新设公交站点、加密现有班次,进一步方便周边居民出行。计划新设的站点有:十三大街经南八路、十五大街经南八路、十七大街经南八街等滨河新城中心区域,十八大街经南十五路、二十二大街航海东路、二十二大街经南十二路等居民安置小区,二十二大街经南五路、经南八路前程大街等重点企业核心区,经南十五路前程大街、南三环义通街、出口加工区B区等工业核心区域。

     十分感谢您对经开区发展的关心,希望您继续关注经开区的建设发展,多提宝贵意见。

 

 

 

 

                                                                                                                                         2017年9月5日