索 引 号 41604893X/2017-00312 主题分类 综合政务/建议提案/政协提案
发布机构 郑州市经济技术开发区管委会 关 键 词 提案
文    号 郑经管文〔2017〕93号 成文日期 2017-09-05 发布日期 2017-09-05
体    裁 议案 生效日期 废止日期
郑州经济技术开发区管理委员会 关于对市政协十三届第四次会议 第201700055号提案的答复


尊敬的陈玉山委员:

     您提出的“关于推动我市企业在‘一带一路’战略带动下快速成长的建议”提案收悉,现答复如下:

     一、关于中国(河南)自由贸易试验区郑州片区经开区块新兴产业培育计划

郑州经济技术开发区(以下简称经开区)作为中国(河南)自由贸易试验区郑州片区核心区,获批面积41.22平方公里,占郑州片区面积的56%,是郑州片区的主导产业和新兴产业承载地。作为河南自贸区郑州片区的重要组成部分,目前经开区服务于“一带一路”建设的重要开放平台有跨境贸易综试区、国际陆港、中欧班列(郑州)、经开综保区等,初步形成了跨境电商产业聚集、中欧班列每周去7回7均衡往返、多式联运功能日臻成熟等良好态势。

     按照省市党委、政府的统一规划要求,围绕“一带一路”,建设EWTO核心功能集聚区。目前我区拟依托河南保税物流中心及周边约5平方公里区域,规划实施EWTO核心功能集聚区(名称待定)。该区域功能定位主要是内陆地区国际消费中心、“一带一路”国家产品展示中心和全球网购商品集疏分拨中心(待研究)。根据上述功能定位,按照统一规划、分步实施的原则,计划在该区域内建设“一带一路”沿线国家商品展示馆,为我市企业参与“一带一路”,“走出去”和“引进来”提供平台。同时,借助河南保税物流中心在跨境电子商务方面的先进经验和较为完善的信息化平台和基础设施,为我市企业“走出去”,搭建一条高效便捷的“网上丝绸之路”。您所关心的“一带一路”产业园和总部基地,均涵盖在内。

     二、关于优化发展“大环境”、增强总部经济吸引力

为优化“一带一路”总部经济投资软环境,经开区努力提升国际化服务水平。积极承接美国、德国、澳大利亚、加拿大、匈牙利、哥伦比亚、印尼、菲律宾、越南等国外考察团来经开区访问,以匈牙利国家贸易署驻郑州代表处、欧盟中国经济文化委员会河南代表处签约为契机,加大国际性机构组织、涉外机构引进力度,加快滨河国际新城领事馆区规划建设。提升教育医疗国际化水平,罗纳尔多校园足球战略合作实验区成功落户,建成区中小学均与美国、英国、新加坡等国外一些优秀学校建立了友好学校关系。新引进一家面向中欧客户的外资医院友谊医院,第七人民医院涉外医院正积极规划建设,郑大二附院新院已开工建设。持续推进“一个窗口受理”“一站式审批”服务运行模式,行政资源利用率和办事效率大大提升。海关国检部门不断创新模式,实现了口岸管理部门“三互”和关检合作“三个一”,在满足有效监管的同时实现了“秒通关”,大大推动了跨境电商类、经贸类总部项目落地。

     8月23日,中原丝路基金成立暨项目签约仪式在郑东新区智慧岛国家大数据综合试验区举行,正式落户智慧岛。母基金总规模200亿元,将主要聚焦国家“一带一路”倡议涵盖的“设施联通”“贸易畅通”“资金融通”和“民心相通”四个方向。中原丝路基金的设立,将为河南企业“走出去”、基础设施互联互通、国际产能合作、国际收购重组等提供强有力的资金支持。

     三、关于开展“一带一路”沿线国家的民间对话和考察活动的组织

     作为河南省和郑州市外向型开放平台产业高地,经开区每年多次组织对外开放宣传活动,一方面利用河南投洽会、豫京、豫沪合作会、厦洽会、中博会、港商投资研讨会等大型活动,组织区内企业积极走出去和引进来;另一方面每年也不定期的举办主题活动,加大与“一带一路”沿线国家的民间对话。7月28日,由市委、市政府主办,我区承办的首届全球跨境电子商务大会圆满举行。会上,翁杰明常务副省长宣布,全球跨境电子商务大会落户郑州并于每年5月10日举办。大会以开放招商为主线,以高峰论坛、专题对话、对接洽谈、展览展示等为主要内容,邀请国家有关部委局领导、兄弟省市跨境电商综试区代表、国内外知名跨境电商平台、供应链、物流、金融服务、外贸综合服务等企业高管及境内外知名跨境电商协会负责人参会,为中外客商搭建了交流合作平台。我区承办的跨境电子商务论坛在国内外专家学者中产生了强烈反响,保税物流中心向来宾展示了海关、边检监管的创新成果,对于经开区跨境电商、自由贸易发展,具有十分重要的推动作用。2017年9月18日,经开区将参加在厦洽会期间由开发区协会主办的“一带一路”专题展览,届时也将组织区内企业参加。

     十分感谢您对经开区发展的关心,希望您继续关注经开区的建设发展,多提宝贵意见。

 

 

 

                                                                                                                               2017年9月5日