索 引 号 41604893X/2017-00311 主题分类 综合政务/建议提案/政协提案
发布机构 郑州市经济技术开发区管委会 关 键 词 提案
文    号 郑经管文〔2017〕86号 成文日期 2017-08-28 发布日期 2017-08-28
体    裁 议案 生效日期 废止日期
郑州经济技术开发区管理委员会 关于对市政协十三届第四次会议 第201700831号提案的答复

尊敬的王辉委员:

     您提出的“关于自贸区内建设进口商品中心的建议”提案收悉,现答复如下:

     一、关于扶持建立进口商品批发中心

     2016年以来,中国(河南)自由贸易试验区、郑州跨境电商综试区、郑州经开综保区三大国家级平台相继获批,经开区实现了多重战略优势的相互辉映叠加。今年截至8月14日,中欧班列(郑州)已开行219班,实现了每周“去七回七”,满载率位居全国第一,成为“一带一路”上最活跃的铁路物流载体和陆上贸易通道,合作伙伴超过1700家。创新“互联网+”模式,实现“郑欧商城”电商平台和“中大门”线下实体展销体验中心正式运营,引进50余家企业入驻,实现了“线上+线下”运贸一体化运营。今后,我区将结合自贸区和综保区相关政策,继续积极扶持更多、更优秀的进口商品O2O展示平台建设。

      二、关于建立郑州经开综保区免税商场

      目前国内免税商店主要有三类:一是机场免税商店。二是利用口岸建设免税商店,如珠海的拱北、九洲、湾仔、横琴等口岸免税店,深圳的罗湖、皇岗、文锦渡、沙头角免税店、福田免税店和深圳湾免税店。三是地域相对独立的,如海南的免税商店。

      按照《海关法》等有关规定,设立免税商店需经海关总署和国务院审批。经与郑州海关沟通联系,郑州海关建议我区通过中国免税品总公司申报免税店的开办。中国免税品(集团)有限责任公司于1984年正式成立,是唯一经国务院授权,在全国范围内开展免税业务的国有专营公司,集团先后与全球逾300家世界顶级奢侈品牌建立了长期合作关系,在全国各地设立了涵盖机场、机上、边境、客运站、火车站、外轮供应、外交人员、邮轮和市内九大类型200多家免税店,已发展成为世界上免税店类型最全、单一国家零售网点最多的免税运营商。

      设立免税商店需达到以下条件:申办主体要有免税店业务资质和独立法人资格、免税品销售及免税品监管仓库、相应的计算机管理系统等,口岸免税店要求人流量每年不少于5万人/次。

      下一步,我区将结合自贸区、综保区及保税中心的政策叠加,积极与海关、河南省政府、郑州市政府等上级部门对接、申报,大力推进免税店建设工作。

      三、关于举办具有国际影响力的大型活动

2017年7月,由市委、市政府主办,我区承办的全球跨境电子商务大会圆满举行。会上,翁杰明副省长宣布,全球跨境电子商务大会落户郑州并于每年5月10日举办。我区承办的跨境电子商务论坛在国内外专家学者中产生了强烈反响,保税物流中心向来宾展示了海关、边检监管的创新成果,对于经开区跨境电商、自由贸易发展,具有十分重要的推动作用。下一步,我们将充分利用“一带一路”影响力,结合自贸区、综保区的政策叠加,继续举办具有国际影响力的大型国际交流活动,全面融入郑州新一轮大开放、大发展、大跨越,争当国家中心城市建设排头兵。

      非常感谢您对经开区的关心和支持!希望您继续关注经开区的发展,多提宝贵意见。

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                       2017年8月28日